3 中西结合的建筑精品——郑家大屋
在妈祖庙前的指示牌上,看到附近有一处郑家大屋,我想去看看这位清朝仕宦富家的建筑。穿过胡同进入妈祖斜街这条小街道,街道顺着山势向上,旁边有一些胡同,黯黑、衰老,但是住在那里的人还是安宁、平和。小街道里,人比较多,小吃店一家家紧挨着,道路中间是售卖水果蔬菜的小摊。水果按个卖,最低价十块起,早餐店里煎好的一种像肉冻一样的东西,小小的一片得8块澳币,我唏嘘觉得贵。店里的男主是个瘦高的年轻人,他问我是哪里人,我请他猜,他猜是山西人,我摇摇头不是,他笑着解释他也是内地人,是湖南人。年轻的老板娘精干爽利,直接对我说:“他就喜欢你们那里人啦。”我可不能再添乱,开导她:“他是想家乡啦,他娶你,还不是最喜欢你。”给这位说话简洁,努力谋生的女店主拍了张照片后,我买了两块类似肉冻的这种胶装的食品,还是没听懂他们说的这种食品叫什么名字,之所以感兴趣,是因为看到某人发图片:在日本吃的做工精致的饮食,一只瓷质细腻洁白的盘子里盛着一块小小的正方形透明胶质体,胶质体的中央是一朵形状婉转的红花。某人感慨,这工艺做的如此精致,竟然不忍动筷子吃,换做我,我也不忍下筷子。这款颜色像肉冻,但是下部也有些白色的如树杈一样的东西,勾起了我的一点小心思,它们俩长得有些许像,或许是同一种材料做成。
提着它,我继续寻找郑家大屋,沿着山路,竟然爬到山顶,山顶上是一间小小的教堂,简朴宁静,里面只能容纳三四十个人做礼拜,教堂的正面墙上,十字架的神龛庄重肃穆。从教堂前面空地,望远处,下面是蓝色、俏丽、空灵的澳门塔,它在山顶看起来不显高耸,海边的空地上,小小的澳门飞机场上停着多架飞机。宁静的海上几艘船在浮动,几座跨海大桥细细长长,奇迹般将两个岛连在一起,让两地交通通畅。
顺着斜斜的山道向下走,稍微高处的地方多是外墙粉刷新鲜、造型精致的独栋别墅。有一个衣着松散的中年女性开门出来上香,一眼撞见我,有点吃惊,我对她笑一笑,表示我并无恶意,慢步离开,回头看她已经进去关上门,门脚处有一块地方特意凹进去,那里就是她上香的位置,香插上,一线细细的烟轻轻缭绕。再看看路边,几乎每家的门脚处都有一处凹陷,有未曾燃尽的香,或者燃尽的香灰。一个地方一个习俗,我们上香,香要插进香炉,香炉摆放着客厅中央神位处,敬奉祖先或者某位仙家,跪地祝告就好。
地势稍低处是高层的建筑,挨挨挤挤在山道的两侧,普通居民住在这种单元楼里,这些房屋看起来时间有点长远,水泥外墙颜色变得更加青灰,每一个单元的门都锁得紧紧。
我又转悠了几圈,问了几个路过的人,有的回答:“不懂耶!”有的转头摇头听不懂,终于有人指点迷津,唉,我就在郑家大屋的房后面,那里是亚婆井,一片空地上几株粗壮的榕树下一些人在纳凉,眼前就是郑家大屋的后房顶。
一进郑家大屋的大门,便要下台阶,对面几间房子里,开着窗户,窗内值班的一位女士同我打招呼,习惯了查证件,我小心地问她:“需要检查证件吗?”她笑着连忙说:“不是,我只登记一下,你是从哪里来的。”
“我从珠海来。”回答完后,我便顺利进到郑家大屋。
原本这里是一块岛中心的坡地,郑家大屋建在半坡一处平整出来的宽阔平台上。房屋的建造者没有将宅院建成中式一层层几进四合院落式结构,它只是面朝大海,背靠平整的陡坡,用石头、青砖、水泥、木材建成类似欧式联排的别墅样式。建筑风格既有中国古典的建筑美学,又有西方别墅内各房间互相通联的布局。两者结合在一起,美观,实用。
一进大门是前院,正对大门的小三间可能是做门房用,靠近巷子的一排两层房屋的建筑可能是做仆人居所或联络用。左拐穿过月洞门后,就是他家主体房屋的院子。联排的房屋分成,左、中、右三部分结构,以中间为主房。中国建筑首先讲究的是等级,尤其要突出家族主要人物居住的中心地方,无论地基,还是层高都要高出其他房屋。像北方的四合院,五间正房坐北朝南,特别抬高地基,台阶通常三层高度,有的还要再抬高一些,左右两边的房屋对称,台阶只一层高度,南边的房屋很少见阳光,阴湿一般不住人,堆放杂物。这样的房子,在不同房间里来去,其实很不方便,还有每一间房屋的采光,通风都不一样。正房五间,只有中间的三间,采光好一些,冬天阳光灿烂,两边的两间耳房,被左右的厢房遮挡,黑沉沉的,看起来房间多,但是实用性小,每进一个房间必须跨过门槛,尤其老人进出房间不方便,也不能避雨。
郑家的祖上郑观应是清朝时期开明的思想家,通晓英文,了解西方的政治、经济发展,又游历过一些国家,思想更开明,对等级这种秩序的维护程度减到很小的程度。最中间的正房的房顶只是稍稍高于两侧,地基和左右两边一样高度,在同一楼层活动,无需上下台阶。
从最中间的门厅进门便是中式客厅的布局,室内廊柱,隔断一律是木质结构,非承重的廊板,窗格一概都是雕花,精美、雅致。客厅两侧都有门通向屋后的天井,小小的天井装点着假山、绿植,让这木制结构的房屋内室显得幽静、悠闲、又有生机。后面还是一间装饰华丽的内客厅。抬头向上望去,东西南北一转圈,每边四扇雕花的木窗扇都打开,每一间房屋都有足够的光线,保证通风,又有独特的视觉美。
这间主屋没有和左右两侧的房间隔断,进门后两侧便是通道,也有门,开门即可自由地通向左右两侧的房间,关门就是独立的房间。左右两侧的房间布局和中间一样,进门一楼是会客厅,向内是内客厅。在主客厅两侧,都有楼梯通向二楼,二楼前面都是一个大客厅,最中间的客厅雕梁画栋,装饰精美,这该是家族最主要的长辈居住的地方,上面挂着匾,题名是余庆堂。二楼其余的房间分隔成一个个小间,彼此也是通联在一起,门关起来,就是一方小小的独居天地,是主卧室,次卧室,也可是书房、琴房、画室,女孩子的闺房、育婴室……,但是门一打开,左右过道,前后走廊,每个小房间只是这栋六十多间房间里的其中一间,每一间都有窗,朝前开窗,或者侧面开窗,保证光线充足,保证通风顺畅。出了自己的房间,可向左漫步,也可向右闲转,也可转身下楼。一个大家庭中,父母子女各居其屋,有自己独立的起居室,书房,也有自己独立的会客厅,但是一家人想坐一起,走最短的路,可便捷地穿过室内的过道、走廊来到父母或者姐妹的居室。在这样古典、精美的宅院中大家族聚集生活,也只有在这种清末、民国时期的建筑里才能回味。
我喜欢这样的建筑格局,也希望自己能从小生活在这样的房子里,一个大家族居住在一起。家道丰裕,母亲们无需去职场打拼赚取维持生活的费用,也无需操持家务经务柴米油盐。她有足够的时间陪伴婴儿,给他唱摇篮曲,陪着他咿呀学说话,稍大一些,屋前的空地足够懵懂的儿童撒欢、追逐,孩子们从小有兄弟姐妹一大堆玩伴,不会孤独到一个人在家,无人陪护;慈祥的老祖父房间里翰墨淋漓,他能抚弄着孙辈们的头悉心启蒙,也有慈眉善目的祖母疼爱着摩挲,一边劝哄乖乖,一边引导归正;家族人员多,性格各异,孩子从小就能学会人际应对,不会因为接触人少犯社恐。家学渊博,每个成年人都有深厚的文化底蕴,各自学有所长,即可为子侄师长,也是人生成长的楷模;藏书丰厚的自留地,满足家族子女的兴趣阅读,即使是年少,身上也溢满书香。
只可惜,我出生在西北,在冬天的旷野里追风,在荒草稀疏的山野间为猪打草,父母辛苦劳作,依然在七十年代里挨着物质的匮乏,精神食量的欠缺。
房屋的后面是削成垂直的山坡,后墙与房屋之间留有一点空地,这里也建有楼梯,可进一楼,也可上楼梯直接到二楼。大户人家,屋内的走廊,前面的院子不适合仆人们来来去去,在客人面前晃来晃去,所以,这条路可能是专为打杂的仆役们上下来去干活、传话,送东西方便?
最里边是一个简朴的小院子,这里可能是厨房,供应茶水的地方,也可能是仆人们居住的地方,没有开门。
院子前面还有一个小院落与主院隔开,进门便是几间开阔的廊厅,男主有客人造访时,在此地落座喝茶闲话,或者把酒吟诗,与家人的居所分隔,不打扰他们的安宁。也是家中子侄们读书、学习的好地方,清净,安逸。厅子的正对面,月洞门后,又是一处安逸的花园。
这些建筑的美,不是有钱、能请到最好的工匠就能修建起来的。庭院的布局,房屋建筑的设计里包含着屋主人的学习能力、思想的包容性、与开放性,还有继承传统的品味,个人独特的美学修养。地基、主墙体用石材、青砖做建筑材料,比完全木质的房屋结实、耐久,中式传统官宦富贵之家房屋的布局、设计,东方美学的装饰,那也不是普通人模仿就能学会的。
所以,我每到一处地方,会去寻找当地独具地方特色的建筑参观,体验当年屋主人经营这份天地的智识与美感。
今年,我带孩子又一次去澳门,游览的路线和以前一样,一早过关后,先去巴黎人,威尼斯人,然后坐公交到麦当劳店,吃过汉堡后先去妈阁庙,再去郑家大屋。
这次,郑家大屋还是只有零星的游人,他们将此地已经做了一个小朋友活动的地方,摆放着低矮的桌子,小板凳,彩笔,方便孩子们画画。
孩子年纪小,暂时不能体悟,只能先带她一遍遍看,让她逐渐地领悟建筑里的美学。
出来后,天气酷热,正好对面一家奶茶店,先来杯加冰的柠檬茶清凉清凉,再带杯常温的路上解渴,我自带的杯子空了,试探性地询问店主小姐姐能否给杯子里加点水,一脸福相的店主爽快地接过杯子,给我装得满满。说到郑家大屋的建筑,她说,澳门人不太注重这处建筑。但是,这么一处清末建筑历经一百多年岁月依然完整地保留下来,维修整饬一新后,作为一处文化景观供人免费参观,政府已经做到够好,这种一百多年前,错落层次的院落结构,仕宦之家精致、典雅的室内装饰,我们能亲眼见到,也是一件荣幸的事。
付钱时,因为朋友给我小半袋硬币,我立志要将它们全部花出去,提着塑料袋付款时,我不知道有些硬币的面值,那块面额20的小硬币到底值多少,还有那一块是澳币,那一块港币,这位小姐姐帮我拿出硬币解释了一会,还告诉我,其中有几枚硬币时间久了,只能拿到香港去用,澳门这边都不收了。我们谢过她后,沿着街道去下一个景点。
辛琳于2023年8月15日
未完待续
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